'http://notebook1.ru/' 'http://notebook1.ru/images/banners/nb1serv.png'
Текущее время: 10 дек 2016 23:27


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012 13:42 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2009 17:17
Сообщения: 836
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 57 раз.
Принесли копаный-перекопаный Asus M5200A с диагнозом "не вкл". Плата Asus M5A rev 2.4, у меня по ней ничего нет.

Из явного - убитый фьюз на входе, и дырка в MAX8725, предохранитель и макс заменил - появилось АСОК, но дежурок нет, и +19в просажено сильно.
Снял оба моста (жарили до меня, снял на предмет поискать слипшиеся шары), ситуация кардинально не сменилась.
Обнаружил по цепи VCC1_5A южника заниженое напряжение (0.3в), и 4ом относительно массы.
Ток потребления по этой цепи со снятыми мостами 300ма, что как-то маловато для 4 ом?
Что еще кормится от этой цепи, может я что-то упустил?

З.Ы. Если у кого-то есть схема - поделитесь кусочком с дежурками (PS5130 и ее обвязка).


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012 01:31 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 05 сен 2009 09:35
Сообщения: 1280
Откуда: Душанбе
Поблагодарили: 145 раз.
но дежурок нет, и +19в просажено сильно., начать с них, и внимательный осмотр.

_________________
“Ноутбук — дело тонкое”
Ремонт ноутбуков в Душанбе СЦ Рудаки 55 (+992 37 221-55-60)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012 01:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:20
Сообщения: 453
Поблагодарили: 7 раз.
Город: Калининград
az113 писал(а):
Принесли копаный-перекопаный Asus M5200A с диагнозом "не вкл". Плата Asus M5A rev 2.4, у меня по ней ничего нет.

Из явного - убитый фьюз на входе, и дырка в MAX8725, предохранитель и макс заменил - появилось АСОК, но дежурок нет, и +19в просажено сильно.
Снял оба моста (жарили до меня, снял на предмет поискать слипшиеся шары), ситуация кардинально не сменилась.
Обнаружил по цепи VCC1_5A южника заниженое напряжение (0.3в), и 4ом относительно массы.
Ток потребления по этой цепи со снятыми мостами 300ма, что как-то маловато для 4 ом?
Что еще кормится от этой цепи, может я что-то упустил?

З.Ы. Если у кого-то есть схема - поделитесь кусочком с дежурками (PS5130 и ее обвязка).


Схемы видимо у вас нет?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012 01:59 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2009 17:17
Сообщения: 836
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 57 раз.
Искандер Абдурахманов писал(а):
но дежурок нет, и +19в просажено сильно., начать с них, и внимательный осмотр.


Осмотр - уже, собственно мосты скинуты в процессе.
Явно убитого - ничего.

FaustIV писал(а):
Схемы видимо у вас нет?


Нету, и даже не представляю где бы она была, иначе бы скачал уже...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012 02:14 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 05 сен 2009 09:35
Сообщения: 1280
Откуда: Душанбе
Поблагодарили: 145 раз.
Но хотя бы вычислить по +19 можно же, даже без схемы, тем более с мостами они не связаны :) , ключи, Шимы, ёмкости, прогары, тем более Шим зарядки с дыркой, КЗ или просадку по +, обычно можно вычислить без схемы, а то если какая нибудь ёмкость тупит, схема поможет, но не всегда, да вы должны знать :)

_________________
“Ноутбук — дело тонкое”
Ремонт ноутбуков в Душанбе СЦ Рудаки 55 (+992 37 221-55-60)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012 02:34 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2009 17:17
Сообщения: 836
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 57 раз.
Та вот, как-то сложно. С дежуркой TPS5130 стыкаться не приходилось, у ней обвязки много, и выходных напряжений.
Откинул ключи по +1.5 - КЗ осталось на стороне цепи, сам DC-DC не при чем.

Ладно, в понедельник буду отбрасывать по одной линии нагрузки, а что делать...


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012 04:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:20
Сообщения: 453
Поблагодарили: 7 раз.
Город: Калининград
Не понимаю зачем мосты снимали.Проще всего вам будет найти кз с помощью лбп, надеюсь он у вас есть.Да и что вы в дежурку упёрлись, у вас пол платы питается от этих 19 вольт, все формирующие ключи и шимы, всё висит на 19 вольтах.Цепляйте лбп и пальчиками по плате пробегитесь.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012 13:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 авг 2008 07:39
Сообщения: 837
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 99 раз.
Да уж,если просаживает,то либо входные ключи,либо смотри по плате,чтото будет греться,смею предположить что керамика.....Похоже,ремонт становится не рентабелен,если все мосты жареные под замену


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012 16:55 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2009 17:17
Сообщения: 836
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 57 раз.
FaustIV писал(а):
Не понимаю зачем мосты снимали.Проще всего вам будет найти кз с помощью лбп, надеюсь он у вас есть.Да и что вы в дежурку упёрлись, у вас пол платы питается от этих 19 вольт, все формирующие ключи и шимы, всё висит на 19 вольтах.Цепляйте лбп и пальчиками по плате пробегитесь.


Уперся в ШИМ - потому что на откинутом дросселе цепи +1.5в 4 ома, блин. На голых в теории проводах-то (вроде как +1.5 нужно только южнику и северу чуть-чуть?)
А поскольку дежурка сейчас - единственное что пытается дергаться - ее и копаем.
А мосты снимал - север потому что неиллюзорный вариант слипшихся шаров был, а юг - потому что грелся внушительно при подаче питания по +1.5.

Да, 19в просаживает судя по всему именно дежурка, т.к. пока 8725 был с дыркой и соответственно, не было АСОК, ничего не грелось и не просаживалось.


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 02:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:20
Сообщения: 453
Поблагодарили: 7 раз.
Город: Калининград
az113 писал(а):
FaustIV писал(а):
Не понимаю зачем мосты снимали.Проще всего вам будет найти кз с помощью лбп, надеюсь он у вас есть.Да и что вы в дежурку упёрлись, у вас пол платы питается от этих 19 вольт, все формирующие ключи и шимы, всё висит на 19 вольтах.Цепляйте лбп и пальчиками по плате пробегитесь.


Уперся в ШИМ - потому что на откинутом дросселе цепи +1.5в 4 ома, блин. На голых в теории проводах-то (вроде как +1.5 нужно только южнику и северу чуть-чуть?)
А поскольку дежурка сейчас - единственное что пытается дергаться - ее и копаем.
А мосты снимал - север потому что неиллюзорный вариант слипшихся шаров был, а юг - потому что грелся внушительно при подаче питания по +1.5.

Да, 19в просаживает судя по всему именно дежурка, т.к. пока 8725 был с дыркой и соответственно, не было АСОК, ничего не грелось и не просаживалось.



Судя по всему лбп у вас всё-таки нет, схемы тоже нет поэтому помочь будет сложно.На счёт сигнала АСОК вы не совсем правы, так как неисправный шим и без этого сигнала будет питающее на землю сажать, так что сажать может любой ключ или шим.Если хотите проверить шим дежурки, либо разрывайте цепь питания, либо снимайте шим и звоните vin.Сразу предупрежу, не пытайтесь включать ноут без шима, если конечно ещё планируете починить :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 03:14 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2009 17:17
Сообщения: 836
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 57 раз.
Так. По порядку.
1) ЛБП у меня есть, и к плате уже применен - видимо, вы невнимательно читали. Именно из-за него я снял южник (2.5А потребление по +1.5 в совокупности с сильным нагревом южника как бы намекали на нечто непонятное). Со снятым югом и откинутой катушкой цепь +1.5 имеет 4 ома на землю а также заниженое до 0.35в напряжение, что тоже как бы не есть правильно, так?
Потребители по +1.5 у нас вроде как только юг и GMCH (ориентируюсь по схеме Asus A3H как наиболее близкой оп смыслу).

2) Допока не был заменен МАХ8725, сколько-то заметного потребления по +В не было вовсе (ничего не грелось, не звучало, итп), и просадки не было тоже.

3) В третий раз повторяю - схемы на данный бук у меня нет, и где ее взять - я не представляю, иначе давно бы уже взял.

4) я что, совсем нуб - без ШИМки включать SMPS с незакороченными затворами?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:20
Сообщения: 453
Поблагодарили: 7 раз.
Город: Калининград
Ну по порядку так по порядку.

1)Питание моста так же формируется шимом и ключами, проверьте их (они кстати тоже питаются от 19 вольт).


2)Учитывая что один из шимов был с дырой и всё было хорошо, при этом формировались питающие 19 вольт, а после замены внезапно просадка, я не совсем понимаю как это возможно.


3)Ну нет и нет, зато есть от A3H если похожи разобраться не будет проблемой.


4)Уверен что не нуб, только вот диагностируете как-то странно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus M5200A - нет дежурок
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012 23:13 
Мастер
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2009 17:17
Сообщения: 836
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 57 раз.
Просадку по +19 нашел и устранил - был пробит один из ключей сдвоенного полевика SI4814 по +1.5в, заменен на SI4914.
TPS5130 также приказала долго жить, заменена. Появилось LDO +3.3 и +5
Дежурка на LCT3728, кажется дохлая - VIN есть, никаких шевелений по выходам нет.
Если я верно опознал по схеме А3Н детали - то SOT89 8C545 и 8K541 - это стабилизаторы 78L05 и 78L12 , однако проблема в том, что на схеме стаб на 5в не отображен (только в блок-схеме есть), и он греется (тот что стоит в обвязке дежурки не запитан, т.к. не работает дежурка).
На входе у 8С541 есть +19, на выходе +5.75. До LTC3728 оно уже не доходит, и вызвонить не выходит ;(


Рейтинг:0.97%
Вернуться к началу
 Профиль ICQ WWW  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
HotLog Rambler's Top100 _-_ªá æ¨â¨àR¢-¨ï